アロマセラピストのきままな日記です。
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本能
2008年07月31日 (木) | 編集 |
暑くなってきたので、マメもこの上に乗っていることが多くなりました。
(アルミの板です。触ると冷たいんです
涼むマメ


夜はさっさと自分のサークルへ。
ここの方が快適に眠れるんでしょうね。
こうやってアピールしてきます。
ジョブ もう寝ます
もう寝ます
夜8時前には眠りの体制に。
良い子です。

マメはときどき、寝る前に前足で一生懸命にホリホリします。
これは穴を掘って暑さ寒さをしのぐ、犬の本能的なしぐさみたいですネ。
ここで掘っても何も変わらないのに・・・
かえって暑くなるだけなのに・・・
と思うのですが、こればっかりは本能だから仕方がないですね。


(近づくと掘るのをやめてしまうのでズームしたら
 ちょっと画質が悪くなってしまいました・・・ )

そういう誰から教えられたわけでもない、
持って生まれた本能って、これまた不思議なものですね。

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カラダからのメッセージ
2008年07月30日 (水) | 編集 |
寝相はカラダからのメッセージで、
カラダのどこにも緊張がない人は、
仰向けのままで十分リラックスしていて、そのまま寝られます。

人は眠っている間に、
もっとも疲れた部分の緊張をゆるめようとするそうです。

仰向けで大の字になる人は、
骨盤底部の緊張をゆるめようとしています。
バンザイをするように両手を挙げるのは、
首が緊張している(=頭や目が疲れている)からだそうです。
(のびのびしているように思えたのですが・・・

丸まって寝る人は、
脚をお腹に引きつけて下腹部で大きな呼吸をすることで、
骨盤の開閉運動をして疲れをとっています。

布団や枕を抱えて寝る人は、
骨盤の真ん中にある仙骨の動きに柔軟性がなく、
胸の緊張が強いそうです。
腕で抱きかかえると肩や胸がゆるみ、
両足の間に何かをはさむと、
骨盤の中心にある仙骨も呼吸のたびに動きやすくなるからラクになります。

うつ伏せになって片足を曲げて寝る場合は、
もともと骨盤底部の緊張が強くなりやすいタイプか、
限界以上に頑張って不安やストレスをかかえている時にもなります。
片足を曲げると骨盤底部がゆるみ、呼吸がラクになります。
骨盤は一般的に左の方が縮みやすいので、
このとき左脚を曲げる人が多いそうです。

横向きになって何度も寝返りをうつ人は、
カラダに「ねじれ」傾向が強いそうです。
同じ姿勢を保つときにバランサーとして働く
腰椎3番が弾力を失っているので、
眠っている間も腰や背中の筋肉がどんどん張ってきます。
そこで、腰椎3番の緊張をゆるめようと
一生懸命寝返りを繰り返すのです。

深い呼吸による安らかな眠りは、
カラダにとって究極のマッサージだそうです。
骨盤に柔軟性があり、ゆったりとした呼吸が行われていると
全身が気持ちよくほぐれ、目覚めがスッキリとします。

カラダからのメッセージを知ることも大切ですよね。

(参考:骨盤にきく)

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当たり前のようで当たり前ではないこと
2008年07月29日 (火) | 編集 |
行ってみたかったお店
「アロマフレスカ」に行ってきました。
松坂屋本館の10階にあります。

7月のランチコースをいただきました。(¥5800←ちょっと奮発

こういうブログを書き慣れていないので、
メニューの名前をしっかりメモしてくるのを忘れました・・・
ですので、見たまんまの名前です、すみません。

前菜は和牛のタルタルです。
トリュフも乗っていて、すっごく美味しいんですっ。
もう一皿、食べたかったくらい。
 和牛のタルタル

パンはなくなると持ってきてくださいます。
パン

こちらはイカ墨を練りこんだ自家製パスタです。
練りこんであるからお歯黒にはなりません・・・。
これも美味しいんですっ。
イカ墨

メインは本日のお魚料理にしました。オマール海老です。
少々食べにくいのが難ですが、海老はもちろん、ソースも美味しくて◎
オマール海老

主人のメインは仔羊。
臭みも少なく、柔らかくて美味。
仔羊

デザートは、スイカのスープ仕立てという
一見デザートに見えないモノを。
真ん中にはトマトのシャーベットが浮かんでいます。
ちょっと冒険的なお味。
スイカのスープ仕立て

主人のデザートはバナナのケーキとジェラート。
ケーキはラム酒が効いて美味しかったです(って必ずもらってる私・・・)
バナナのケーキ

事前に予約をしてうかがったのですが、
席にはこのカードがセットされていました。
本来この面は裏面で、
表面には名前が記されていました。
こういう心遣いって嬉しいものです。
カード

お店の方のサービスも心地よく、程よい距離感が印象的でした。

お席は外の景色を見ながらお食事をいただける場所。
(このお席なら「おひとりさま」でもイケそうです
アロマフレスカ

外の景色を見ながらいただくお食事は開放的で新鮮な感じがします。
ただ、場所的にビルが多いところなのでちょっと残念・・・。
これが、一面木が生い茂って緑でいっぱいなら・・・
海なら・・・
と勝手に想像しながら食べていました。

お食事もサービスも満足できるお店でした。

美味しいものを美味しくいただける、というのは
心もカラダも元気であるからこそ、です。
当たり前のようで当たり前ではない・・・
本当に幸せなことなんだ、と改めて思えた日でした。

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かかとケア
2008年07月28日 (月) | 編集 |
足裏はカラダの状態を映す鏡、と言われています。足

足裏の乾燥や角質などは、
カラダの不調を知らせるサインのひとつになるそうです。

そもそも角質とは、弱っているところが刺激を受けたくないために
厚い角質を作り、防御しているのだと考えられるとか。
角質は弱い部分を刺激からガードする
鎧の役目を果たしているのです。

リフレクソロジーでかかとの部分は
骨盤腔内の器官や臓器の状態を反映していると考えれるそうです。

かかとに厚い角質がある女性は子宮や卵巣が、
男性の場合は生殖機能や前立腺が弱っている傾向が。

この角質を取り除こうと、
いきなりヤスリでこすったり削ったりするのは逆効果 
ヤスリの刺激を防ごうと、さらなる鎧で身を固めてしまいます。
(身に憶えが・・・ )

そんなときは、角質のある部分をやさしくもみながら
時間をかけて少しずつキレイにしていくのが良いそうです。
こうすることで、骨盤内の器官や臓器の調子が良くなっていきます。

そのいっぽうで、おなかをやさしくマッサージしたり、
骨盤内にトラブルがある場合はそれを治療し改善することで、
自然とかかとの角質がキレイになっていく・・・
そういう関係にあるそうです。手をつなぐ

角質をケアする場合には、
入浴前の乾燥した状態のときに、
目の細かいヤスリなどで一定方向にやさしくこすります。
一度のケアにつき10回程度こするだけでOK。
摩擦で皮膚が熱くなったら、その日はそこで中止すること。

その後に入浴し、石鹸でよく洗い、
お風呂から上がったらするに乳液かクリームを。
お風呂に入ると水分がたっぷり補給されるので、
クリームなどでふたをして水分が逃げないようにしておきます。jumee☆Wait for Me2
お顔のお手入れの残りを足裏につけてあげてもいいですよネ。

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ウナギの恐るべき嗅覚
2008年07月25日 (金) | 編集 |
昨日は土用の丑の日でしたネ。

ウナギって魚類の中でも嗅覚が鋭いものだって
ご存知でした?
(私はつい最近まで知りませんでした )

におい物質の種類によっては、
犬以上の嗅覚を発揮すると言われているそうです。

ウナギの嗅覚は、一万トンの水の中に
1グラムのアミノ酸を溶かしても感知できるとか。
(スゴイですねぇ)

魚類の場合、視覚が弱いものほど嗅覚が優れているそうです。
ウナギはその代表格といえるそうです。


ウナギのスゴさをお話しした後に、
そのウナギを食べる・・・という話しを持ち出すのは
何だか不謹慎な感じがいたしますが・・・

昨日我が家でもウナギをいただきました。
いつもはうちで食べるのですが、
今年は「食べに行こう!」という話しになり、
主人も休みをとっていたので、ご近所のウナギ屋さんへGo。

さすがに土用の丑の日だから混むだろうな、と思い、
開店と同時にお店へ(ちょっと気合入ってました)。
「4:30から夕飯?あんまりお腹すいてないや・・・」
なんて思っていたのですが、
出てきたウナギをわずか10分で完食してしまいました。
見事なまでに食欲を湧かせるウナギ、
別の意味でもスゴさを感じました。

暑さを乗り切って、頑張れそうです。

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身体器官の1日のリズム
2008年07月24日 (木) | 編集 |
カラダの器官はそれぞれ一定のリズムに従っていて、
1日24時間の間に、高期と低期がそれぞれ1度ずつあるそうです。

この2つは連続していて、
毎日2時間、それぞれの器官は集中的に働き、
その後すぐに2時間ほど休んで回復します。寝る

器官のリズムを高めれば、それらの機能をさらに高めることができます。
(例えば、薬剤の吸収や毒素の排出などに)

は朝の7時から9時のあいだにフル回転で動き、
エネルギーの補充の準備を完了します。
なので、この間に朝食をとることはとても良いことなのです。

脾臓とすい臓9時から11時の間にフルパワーで働き、
胃は休んでいるので、9時すぎにたっぷり朝食をとると
胃に負担がかかってしまいます。
すい臓は血糖値をコントロールします。
この時間帯に甘いものをつまむと血糖値が上がり、
すい臓はそれを下げようとして一生懸命働かなくてはならないので、
甘いものや糖分の多いものは、
せめてこの時間帯だけでも避けた方が良いそうです。

11時から13時におなかいっぱいになるまで食べるのは
心臓に負担をかけるので、避けたほうがいいそうです。
満腹感は食後5分たって初めて生じます。
急いで食べることなく、食後はゆっくり休むように。

13時から15時小腸の時間です。
この時間、眠くなりますよね・・・寝る
これは心臓が休息するために血液循環が鈍るのと、
消化運動の中心となる小腸が、
残りのカラダ器官に休むよう促すからだそうです。
昼休みの時間をもう少し長くとれると
その後の仕事もはかどりそうですよネ。

15時から17時膀胱がよく活動します。
この後は腎臓の高期となるため、
15時から19時の間の4時間に水分を多く摂るのは良いことだそうです。

17時から19時腎臓が最も活発に機能します。
19時以降はできるだけ水分を摂らないほうが良いようです。
(ちょっとムリかも・・・でも理想は↑コレのようです)
なかでも就寝前のココアや牛乳は消化が良くないので
腎臓に負担をかけるそうです。

19時から21時は1日の中で血液循環が一番活発になります。
小さなお子さんがいるご家庭は、
19時までに寝かせるとすんなり寝てくれるようです。

21時から23時エネルギーの蓄積が行われる時間で、
中国では、「3倍暖かい時間」と言われていて、
この時間帯に人より寒がるのは、
何らかの身体的なバランスが崩れている可能性があるそうです。

23時から1時胆のう
1時から3時肝臓がそれぞれもっともよく活動します。
夜中の1時から3時の間に肝臓にひどく負担をかけないように、
ニコチンとアルコールを控えましょう。
特に夜1時から早朝5時の間に、一番強く作用するそうです。

3時から5時が一番元気な時間です。
登山家や旅行家は、ぐっすり眠って早朝5時に出発するより
3時に出発する方がはるかに元気が出る、
ということを経験的に知っているそうです。

5時から7時大腸の時間です。
食物は小腸におよそ2時間、大腸に約20時間残ります。
便秘は大腸での水分の吸収時間が長すぎることを示しているので、
ちょうどこの時間帯に、なまぬるい水を一杯飲むと良いかもしれません。アイコン名を入力してください

これを知って、「今は何の時間?」なんて考えるようになりました。
お昼から眠くなるのはしょうがないね、なんて思ったり。

カラダの仕組みってホント、おもしろいですね。

(参考:月の癒し)

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ジャスミンと・・・
2008年07月23日 (水) | 編集 |
ジャスミンといえば、「精油の王様」と言われています。
(精油の女王様はローズですバラ01

ローズ同様、とても高価な精油です。
ジャスミンは夜、香りが強くなってから摘み取られるので 
人件費も高くつく、というのも価格に影響しているのでしょうか・・・

モクセイ科の植物で、
抗うつ作用、鎮静作用あり、幸福感を感じられる香りです。わほー

ジャスミン茶の香りで アップロードファイル
作業能率が高まるというデータがあるそうです。

茶葉25グラムに熱湯1リットルを用いて抽出したジャスミン茶を
水で20倍に希釈。
それに対して、同じ強さの香りを放つように濃度を調整した
ラベンダーとペパーミントを用意。

クレペリンテストを10分間行い、
その後5分間それぞれの香りを嗅がせて
再び暗算をさせ、その前後の正答数を比べると・・・
ジャスミン茶の香りを嗅いだ後の方が
正答数が多かったとのことです。

ジャスミンのにおいの主成分は「スカトール」という物質で、
実は糞便のにおいと同じ成分であるといいます。
(うそ~!!って感じですよね・・・

どうしてこのような香りの違いが出るのかというと、
単に濃度が高いか、低いかというだけの違いだとか。

濃いスカトールは悪臭ですが、
それを希釈していくとだんだんジャスミンのにおいになっていく・・・
ということです。

濃度で大きく変わるにおいはいくつかあるそうですが、
スカトールはその中でも典型的なものだそうです。

ちょっと複雑・・・・・・。

(気を取り直して・・・)
気持ちを落ち着かせて集中したいときに、
ジャスミン茶といただくと良いかもしれませんネ。グッ

(参考:「におい」と「香り」の正体)

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ツインズ
2008年07月22日 (火) | 編集 |
今朝、目玉焼きを焼こうとフライパンに卵を割りいれたら・・・

目玉焼き

双子ちゃんでした~

こういうタマゴを二黄卵というらしいです。

どうしてこういう卵が産まれてくるのか、不思議に思っていました。jumee☆whyL

ニワトリの雌は卵巣に一万個程度の卵胞を持っていて、
卵胞は肝臓から栄養を得ているそうです。

この卵胞は一週間から9日かけて成熟すると排卵されます。
排卵は通常1つの卵だけで起こりますが、
産卵を始めたばかりのニワトリはまだ体内のリズムが整っていないので、
2つの卵胞を連続して排卵することがあるそうです。

排卵のときは黄身だけですが、
黄身が卵管に入ると白身が黄身を包み、
その後、卵殻膜と卵殻が全体を覆います。

この段階で2つの黄身が卵殻膜と卵殻を覆ってしまうことで
二黄卵が産まれる、ということらしいです。

なんだか、朝からワクワクしています。らん
ちょっとトクした気分?
今日1日いいことが起こりそうな予感?

みなさんにとっても、いい1日でありますように!

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スイカとご対面
2008年07月21日 (月) | 編集 |
今年も義父のスイカがやってきました~ まるいスイカ

まず、マメタロウさんに 
昨年は見せてなかったのでお初です。



食べ物だ、ということはわかったようです・・・たはー

では試食です
試食します

かなり好みのようです。
食べ終わった後も、スイカ待ちしてます・・・
スイカください!
ジョブボクにスイカを・・・

一緒に長なすもやってきました~
なが~い ^^

大きさが普通のナスの3本分くらいありそうです。
昨日はこれを煮てみました。
ナスはカラダを冷やす食べ物なので、
ショウガを一緒に入れて 料理

栄養いっぱい、義父の愛がたくさんつまった野菜と果物のパワー、
いただきっ

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お気に入りのお取り寄せモノ
2008年07月18日 (金) | 編集 |
久しぶりに椒房庵さんから明太子を取り寄せてみました。

こちらのお店、数年前にある雑誌で
あるタレントさんが紹介されていました。

お料理が好きで食べることが大好きなこの人のオススメなら・・・
と思い、取り寄せてみたらヒット!
それ以降、我が家の定番となりました。

明太子は好きでよく食べるのですが、
こちらのモノは臭みが全然なく、辛さもちょうどいい!
明太子

これは家庭用向けで、形が不揃い。
お遣い物にはできませんが、うちで食べるのなら十分です。
これで¥1050はお得です。

今回は「めんたいせんべい」も一緒に取り寄せてみました。
めんたいせんべい

食べたときの第一印象はえびせんべいのようなお味。
(「坂角のゆかり」のような味です)
で、後からジワジワっと辛さがやってきます。
クセになるお味 

もうひとつお気に入りのお取り寄せモノ。
三友農園さんの猿梅
こちらの塩分6%の「ひかえめ」が美味しい 
多分、梅干が苦手・・・と言われる方にも好まれるかも。
おにぎりの具として入れるときには
塩分8%の「まろやか」を使っています。

これをいただくとなかなか他の梅干に浮気ができません。
猿梅以外の梅干を息子のお弁当に入れると・・・
「コレどこの?猿梅じゃないよね・・・」とバレます。

こちらで梅干を買うときにはいつも電話で注文しています。
電話に出られる女性の方の応対がとても好きで。
電話を切った後にはいつも私の中に心地よい風が吹きます。わほー風

美味しいだけではなく、心のこもった接客。
リピーターになる秘密はココにもあります。

サロンに来ていただいたお客さまの心の中にも
心地よい風が吹くようなおもてなしができるよう
心がけていきたいです。

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脳に喜びを与える
2008年07月17日 (木) | 編集 |
「勉強は脳に喜びを与える」
と脳科学者、茂木健一郎さんは言われていました。

脳本来の仕組みからいうと、
学ぶこと以上の喜びはないそうです。
ご飯を食べるのも嬉しいことですが、
ある程度食べると、おなかがいっぱいになってしまいます。
でも、「学び」は、終わりがないオープンエンドだといいます。

どこまでいっても学びがあり、喜びが続きます。
勉強するということは、脳を育てる何よりの栄養であると。

でも、自分ができないことをチャレンジすることは苦しい・・・。

脳の仕組みからいうと、
苦しいことにチャレンジして、
それを乗り越えた時に一番大きな喜びがあるそうです。

勉強は自分のペースでやって、
自分にとって一歩前進であれば、脳はそれで喜んでくれる、と。
少々ゆっくりでも着実に前進すれば、
学ぶ喜びは得られます。
社会で生きていくには、他人と比較しなければいけないこともありますが、
それによって学ぶ喜びがなくなってしまうのは残念なことです。

勉強とは知識を蓄積していくものだと思っていると
学びが広がっていかず、
一生懸命勉強をして、
何かを知れば知るほど、次の疑問が湧いてくる・・・jumee☆whyL
というのが学習の本質だと。
ゴールのある学びではなく・・・

学習本来のもつオープンエンド性を保ち続けるには
自ら考える能力を育む「空白」の時間を作ることだといっています。

脳には、空白があると、それを埋めようとする性質があるそうです。
外部からの感覚入力をできるだけ排除することが、
自分自身で面白いものを創り出そうとするようになるようです。

そして・・・
すべての物事が目標達成型で進みがちなので、
目標達成の途中段階にある、脳の気持ちよくなる段階を見逃さず、
焦らないこと。

この話しはU-9(9歳前後)の子どもたちが抱える課題として
特集されていましたが、
大人である、私たちにも必要なことかも、と思って書いてみました。

ルーティンワークをこなすのにいっぱいいっぱいで、
なかなか空白の時間が作れない・・・ かもしれませんが、
あえてそういう時間を作ることで
脳の性質を生かす プラス 内側の自分と対話できる時間ができて、
自己成長につながるかもしれませんよ~。グッ

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出会いに感謝
2008年07月16日 (水) | 編集 |
先月来ていただいたお客さまのおひとりに
セラピストのタマゴさんがみえました。

お話ししていると、
セラピストという仕事に対する想いが私ととても似ていて、
なんだか嬉しくなって、ついつい話し込んでしまいました。
そして、美味しいものに対して興味津々!という共通点も。

それから約一ヶ月後にトリートメント&ランチの会で再会。
私がトリートメントを受けさせてもらいました。
場所はRANAで。

フルトリートメントを自分のサロンで受けるのは初めてだったので、
いろんな気づきがありました。
(良いことも、良くないことも・・・
改良すべき点はすぐに対処!です。
貴重な体験でした。

そのお客さまが初めてRANAにいらっしゃるときに、
「セラピストの勉強をしている」ということを
言おうか黙っていようか、とても迷ったそうです。
でも自然な話しの流れで
セラピストの勉強をされているということがわかって楽しい時間に。

「お話しして良かった~」と言ってみえましたが、
そのお気持ちはよくわかります。

いろいろな考え方はあるかとは思いますが、
私は話していただいた方が嬉しいです。
きっとお互いにとってプラスになる、って思っています。

私とは少々(?)歳が離れてみえますが、
いざって時には頼れそうな雰囲気。
普段はゆったりふんわりしているのに、その意外性が素敵です。

今、お料理の勉強もされていて、
来月にはケーキの勉強も始められるとか。
(試食しま~すと即座に手を挙げた私・・・ぷぷ )

サロンとカフェを開くのが目標という、
頼もしい友人ができました。

これもサロンを始めたおかげです。

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ショウガ味噌汁の効果
2008年07月15日 (火) | 編集 |
今日は冷えに良い食材、ショウガについて。

まずショウガの効果として
体温を上げる
芳香成分のジンギベロールの作用により、
新陳代謝を活発にし、体温を上げます。

血行をよくする。
辛味成分のジンゲロールとショウガオールの働きにより、
心臓や他の筋肉の作用を増強し、
血液が末梢に流れやすくなり、
肩こり・腰痛・生理痛などが改善されます。

発汗作用や利尿作用があり、余分な水分を体内から排出する。
芳香成分のジンギベロールの働きで
発汗・利尿効果が高まり、
水分代謝がよくなって、体内の余分な水分が排出されます。

血液をサラサラに。
芳香成分のジンギベロールの作用で、
カラダが弱アルカリ性になることにより
血液がサラサラになり、毛細血管に血液が流れやすくなります。

甲状腺の働きをよくする。
ショウガに含まれるミネラルのなかで特に多いのが亜鉛です。
亜鉛の作用として、のど元にある甲状腺に働きかけ、
カラダの熱を作りやすくし、
新陳代謝をよくして血行を促進します。

では、どうやって食べるのが効果的か、ですが、
ショウガ味噌汁をすすめています。味噌汁

ショウガ味噌汁を飲むと下腹部に溜まった血液が全身にまわるようになり、
手先足先の血流がよくなるそうです。
ショウガ味噌汁を飲んで1時間後には
足先の温度が3~4℃上昇するという臨床実験の結果もあるそうです。

また、ショウガ味噌汁にはダイエット効果もあるとか。
特にむくみがちな人、下半身太りの人に グッ

ショウガに含まれる成分と味噌汁の成分が合わさることで、
互いの長所がうまく引き出されるとか。手をつなぐ

味噌汁の具は、ごぼう・レンコン・ニンジンなどの根菜類を使うとより良く、
すりおろしたショウガを約10グラム、
味噌汁をよそったお椀に入れるとのこと。みそ汁
風味が強すぎれば、初めは半分くらいの量から。
毎日3週間続けることで、
腹部の冷えている温度が上昇し、
下腹部のうっ血が解消され、血液がカラダ中に流れやすくなるそうです。

チューブ入りのショウガより、生のショウガの方が薬効を期待できるので、
面倒でもその方が良いようです。

ちなみに10グラムの量です。
結構な量ですネ。
(わかりやすいように横に500円玉を置いてみました)
ショウガ


今日で飲み始めて6日めです。
とても風味がよく、私はかなりお気に入りです。

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冷房病対策
2008年07月14日 (月) | 編集 |
暑くなるこれからに向けて、
冷房病対策としてできることをまとめてみます。鉛筆

汗をよく出すこと
衰退して汗をかかなくなった汗腺に刺激を与えて正常に戻します。
それが自律神経を刺激することにも。
具体的な方法としては、半身浴をすすめています。

みぞおちよりも下のお湯(40℃以下)に
頭の上から汗が落ちてくるまでゆっくりとつかります。
お湯の量を少なくするのは、
カラダに対しての水圧を減らす、
温度の低い下半身の血液をよく温め、
その血液を全身に巡らせる作用があるからです。
汗の出にくい人は、
お湯の中に少量の塩大さじ1~2杯を入れると汗が出やすくなります。

お腹を冷やさない
夜間就寝時に、シルクの腹巻を。
シルクの腹巻は吸湿性と排湿性を併せ持っているので
汗を冷やさないそうです。
起床時の体温が少し上昇するので、
朝も気持ちよく起きることができます。

カラダを温める食材を
冷たい飲み物ではなく、できれば温かいモノを。アップロードファイル
イモ類や根菜類などを。にんじんpotatoさつまいも
生野菜はカラダを冷やすので加熱調理で 料理

服装に気をつける
うなじとお腹を温めるということ。
うなじに直接風があたらないように
襟のついたシャツを着て、スカーフなどをうなじの部分に巻くと効果的。
また、ひざ掛けなどを使用する場合には、
ひざにかけるのではなく、
お腹の部分にかけてお腹を温めるようにすると良いそうです。
できれば、腹巻や毛糸のパンツを。
これらの効果は、腹部を温めることにより
体幹部に集まった血液をカラダ中に流れやすくするとのことです。

室温設定と手足を温める簡単体操
室温は28℃の設定が冷房病対策には一番よいそうです。
また、寒くてどうしようもないときには
「おじぎ体操」をすすめています。
足を肩幅に開き、
気をつけの姿勢からカラダを深く曲げ、おじぎをすると
腹圧が上昇し、体幹に集まった血液が下肢や上肢に流れ出し、
末梢の温度を上昇させるそうです。

冷房の冷えからカラダを守り、
秋口の冷えを感じないカラダを目指してみませんか?指

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冷えに良いもの、悪いもの
2008年07月11日 (金) | 編集 |
一昨日からの冷えのお話しの続きです。
冷えのないカラダになるには。
冷えを生むものを避ければ良いのですが・・・。

電磁波や静電気も冷えの原因となるそうです。

冬に使用する電気毛布は、
電磁波の影響で自律神経を乱してしまうもとになります。
湯たんぽに切り替えを。
(寒ければ湯たんぽの数を増やすと良いそうです

化繊の衣類は静電気を起こしやすいので、
できれば天然素材を、とすすめています。
特にシルクは吸水性がよく、湿気を吐き出す力があるそうです。

冷えを感じると血液は内臓器官や脳に集まって
カラダを守ろうとします。
もう一度この血液を手先や足先に流すには、
腹部を温めることが大切です。
腹巻や毛糸のパンツが効果的。
夏場はシルクの腹巻を。

腹巻をして寝ると、朝起床時の体温が少し上昇するので、
気持ちよく起きれる、というメリットもあります。

夏、暑くて寝苦しいときには、
うなじの部分を氷枕で冷やすと
カラダ全体の体表面の温度が低下するので、
快適に涼しく眠ることができるそうです。

それから・・・
カラダを温める食材を積極的に利用すること。
アイスコーヒーや牛乳、生野菜、果物はカラダを冷やします。ぉぃっ寒
こういったものを多く採ったときには、
ごぼう、にんじん、レンコン、イモ類などの根菜類や
ショウガを多くとること。

とは言うものの、きゅうりやトマト、なす、スイカだって食べたい・・・。
あれもこれもダメ、というのは難しいので、
少しずつ量を減らしていくとか、
食べてしまったらカラダを温める食材でそれを補うようにすれば良い、
と思うのです。
カラダに良いことも、
それに縛られすぎてはかえってストレスになりますし。

こういうものがよくないんだ、ってわかっているだけでも
良いのではないかなっと思います。

できることから始めてみませんか?
(私はまず、シルクの5本指の靴下と腹巻を購入します  )

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手先足先が温かい冷え性
2008年07月10日 (木) | 編集 |
トリートメントをさせていただいていると、
手先、足先は温かいのに
腰、太もものつけ根、腕のつけ根が冷たい方が多いように感じます。

冷え性というと、末端の手足の冷えで判断してしまいます。
手先足先は温かいのになぜ冷えているんだろう・・・
と不思議に思っていました。jumee☆whyL

どうやら、判断がしにくい「かくれ冷え性」という方が多い
ということがわかりました。

そういう方は手先足先はポカポカと温かいのに、
内臓の温度が低いというケースが多いそうです。

通常、足先の温度は平均27℃±1℃ほどだとか。
手足が温かい人の足先は30℃を超えることもあるとか。

体表面の温度の高い人は、体温がいつも外に放出されるので
冷たいと感じるのだそうです。

これは高熱を出したとときに悪寒を感じるメカニズムに似ていて
末梢血管が拡張してどんどん熱を放出しようとするために
手先や足先の温度が上がります。

ではどうしたら良いのでしょう・・・
明日に続きます。

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冷房による冷え性
2008年07月09日 (水) | 編集 |
暑くなってきましたっ 
夏を快適に過ごすための方法としてのエアコン、
我が家も稼動し始めました。
(マメが暑そうなので・・・ジョブ )
ところがこの快適さが、秋口の「冷え」のもとになっているそうです。絵文字名を入力してください

冷房による冷えはカラダの中に残り、
下腹部のうっ血を招いて、
ついには手先足先への血流を悪くしてしまいます。
その血行の悪さが、秋口に冷えという症状になって現れます。絵文字名を入力してください

冷えで血管の緊張、収縮がうまくいかなくなると、
自律神経がバランスを崩します。・・・。

1日中冷房のなかにいると汗をかきません。
汗をかかない状態のまま、カラダの熱が体表から奪われてしまうと
人体にとっては異常事態となります。

この状態では、毛細血管はカラダの熱を奪われないように守るため
血流量を減少させてしまいます。

同時に汗腺も収縮して、汗が出ないようにします。
これを行っているのが自律神経です。

この状態で温度の高い外に出て行くと 
今度は急激に血管を拡張させて汗腺も開いた状態に。

急激な温度変化が1日のうちに何度となく続くと
自律神経は悲鳴をあげ、繊細な調節がうまく行われなくなり、
めまい、ふらつき、貧血、血圧の変動などを起こします。

特に女性は骨盤の中が複雑に入り組んでいるために
婦人科系に影響を及ぼして
下腹部に血液が滞りやすいので、
冷房での冷えの結果が顕著にあらわれるそうです。

冷えが夏に作られることを知り、
その時期から冷え性対策をしていれば、
悩みから解放されることも多いと思います。

冷え性は万病のもと、といわれます。
慢性的な肩こりや腰痛、関節症、耳鳴り、めまい、
疲労感などが冷え性が原因ということも多いそうです。

女性の場合は、腹部の冷えから子宮や卵巣が異常を起こして
生理痛や生理不順が起こったりということもあります。

明日から冷えについてお話ししていきます。カエルさん(怒ってる)

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タラゴンへの感謝
2008年07月08日 (火) | 編集 |
今日は朝から雷がなり、マメタロウがブルブル ジョブ絵文字名を入力してください
ヒザの上から動こうとしないので、
なかなかブログが書けませんでした
(いつもより少し遅いアップになりました・・・)

怖くて耳がたおれてます・・・呼吸も荒いです・・・
雷こわいマメ

尻尾はこんなにたれてます・・・
しっぽ


では本題に 
今日の夜中、突然の胃の痛みで目が覚め、
どうにも我慢ができなくなり 
困ったな~と思っていたところに浮かんだのが
タラゴンという精油。

持ってはいるものの、実は未開封でした。
痛みに耐えていても仕方がないので、
ベッドから起き上がり、
ビーカーにキャリアオイルを入れ、タラゴンをポトっ。
そこへ主人が起きてきて、
「大丈夫?」と声をかけてくれました。
(起こさないように気は遣ったつもりでしたが・・・)

夜中にひとり、部屋の中でビーカーに撹拌棒・・・
かなり異様な光景だろうな~、と
必死でありながらも頭の中ではそんなことを考えていたり・・・。98666

で、朝になったら痛みはおさまっていました。
タラゴンさま、ありがとう~わほー

タラゴンは、消化器系の不調に 

痙攣を抑制する働きに優れているので、
呼吸器系においては、痙攣性の咳に
筋肉・骨格系においては、リウマチ、坐骨神経痛、痛風などの緩和に
内分泌・生殖器系においては、月経を促進し、生理痛を和らげます。
他に、免疫力を上げる働きもあるので、
慢性的な症状を好転させる効果もあるそうです。

香りの初めの印象は、ちょっと薬草っぽい?って感じですが、
嗅いでいると、ほ~っと温かい雰囲気が感じられます。

朝食には、健胃作用のあるショウガをすって味噌汁に入れました。
なんだか味噌汁がワンランクアップした感じでなかなか グッ
ショウガ味噌汁に関しては、また後日書いてみます。

ブログを書いている間も雷は止まず、
マメはず~っと私に張り付いていました。たはー
張り付くマメ

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心とカラダをゆるめるトリートメント
2008年07月07日 (月) | 編集 |
トリートメントを受けることで副交感神経が優位なり、
心もカラダも、とてもリラックスしてきます。わほー

トリートメンント前にお客さまにお話しすることがあります。
トリートメント中に
よだれが出るかもしれません・・・
鼻水も・・・
いびきをかいちゃうかも・・・
お腹もギュルギュルいうかも・・・
おならも出るかも・・・
これはトリートメント中に起こりえることですので、
自然の流れにまかせてくださいね・・・と。

せっかく気持ちよく眠られているのに、
ご自分がいびきをかいているのに気づいて目を覚ます・・・びっくり
ということもあります。
なんとももったいないことなので、
どうか気にせずにおやすみください、と申し上げます。

とは言っても、初めての場所で初めてのセラピストを前に
なかなか割り切ることは難しいかもしれません。
でも、たとえそんな状況になったとしても
まったく恥ずかしいことではない、ということを
心に留めておいていただきたいのです。

先日、友人がお客さまとしてトリートメントを受けてきてくれました。
彼女には私が新しい手技を学んだときには常にモデルをお願いしていて、
いつも快く引き受けてもらっています。jumee☆thanks3

今回はとても久しぶりの全身のトリートメントだったのですが、
見事なまでの爆睡ぶり。寝る
私としても嬉しくなるほどでした。

終わった後、「ゆっくり眠ってもらえて良かった~」と言ったら
「だって、いつも言ってるでしょ?出るものは止めちゃいけないって」

自分に正直に行動してくれた友人に感謝するとともに、
こういうことも自分を素直に表現することにつながっていくのかな、
と思ったりしました。

つまり、格好をつける自分を少しずつ解放していくことで、
自分自身が設定しているハードルを下げていくことができて、
よりラクに生きられるようになる・・・。

格好悪い自分も可愛いかも って思えたら、
もっと可能性が広がる・・・、そんな気がします。

トリートメントで心とカラダをゆるめてみませんか?

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ネバーギブアップ
2008年07月04日 (金) | 編集 |
動くマメタロウ、第三弾です。

今回のテーマは「ネバーギブアップ!」です。



一生懸命なマメタロウに、笑いをこらえるのに必死な飼い主。98666
時折、カメラがゆれていることがあるかもしれません・・・
お許しください・・・。orz

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泳いだ後の洗眼
2008年07月03日 (木) | 編集 |
先週から息子の学校では水泳の授業が始まりました。
(まだ寒そ・・・絵文字名を入力してください

今や学校ではゴーグル持参になっています。

私が子どものころにはゴーグルはせず
普通に目を開けて泳いでいました。

そしてプール後には目を洗う専用の場所で目を洗っていました。
実はそれがいけないのだそうです・・・。

塩素消毒したプールで泳いだ後に水道水で目を洗うと、
塩素で角膜が傷ついた目の表面の粘液を洗い流してしまい、
かえって細菌やウイルスに感染しやすい状況を作ってしまうらしいのです。

確かに、洗った後は爽快・・・というより、
目がシバシバしていました。

少し前までやっていたことだったのでびっくりでした。
(息子に聞いたら、ゴーグルをしていても目は洗っているとか

今や、やってはいけないこと・・・といえば、
その昔、部活でやっていたうさぎ跳びとか、
運動中は水分を摂ってはいけない、とか。
(どちらもつらかった~)
まだまだいろいろありそうです。

泳ぐ、と言えば、
子どもの頃よく見た夢のひとつに「泳いでいる夢」がありました。寝る
その頃の私は泳ぐのが大の苦手。
泳げるようになりたい!
という願望が見させたのだ、と思っていましたが、
夢占い本によると、
泳ぐことは、感情のコントロールを意味し、
うまく世渡りをしていくことでもある、と記されていました。

夢は潜在意識からのメッセージだといいます。
夢によって内側にある自分の想いに気がつけて
これからの行動にいかしていけるのかもしれません。

しかし最近は、朝になるとほとんど忘れてちゃっていますが・・・jumee☆shy1
今度憶えていたら、書き留めておかなくっちゃ。

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今年も見事に咲いてくれました
2008年07月02日 (水) | 編集 |
今年もトケイソウの花が咲き始めています。

トケイソウ

このトケイソウ、8年前に苗を買ってきて植えて以来、
毎年見事な花を咲かせてくれます。

道を行く人たちが、
「これって何の花かしら、素敵ね」って話している声が聞こえると、
とても嬉しくなります。◇

トケイソウは、別名パッションフワラーといいます。

パッションフワラー・・・、情熱の花?と思っていましたが、
どうやら違うようです。

パッションには、情熱という意味の他に
「キリストの受難」という意味があります。

南アメリカを旅行中のスペインの宣教師たちが
この花を発見したときの印象から名づけられたそうです。

花の子房柱は十字架、3つに分裂した雌しべがクギ、
巻きひげはムチ、副冠は茨の冠、
5枚の花弁とガクを合わせて10人の使徒を表しているといいます。

日本では、時計の文字盤に似ているということで
時計草と呼ばれています。
文化や宗教の違いを感じますね。



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トマトの冷製パスタ
2008年07月01日 (火) | 編集 |
夏になると、友人が作る「トマトの冷製パスタ」がとても楽しみな私です。
そんなに好きなら自分でも作れば?
とレシピをくれたのですが・・・。
作ってもらうのがいいのです。エヘッ

先日「トマトのパスタ作るけど来る~?」
とお声がかかったのでご馳走になりに。

美味しかった~
トマトのパスタ

「トマト」という名前は、
アステカ人の言葉で「トマトゥル」に由来するそうで、
「膨らむ果実」という意味を持つとのことです。

トマトが赤くなると、医者が青くなる、と昔から言われていて、
真っ赤なトマトには色素のリコピンがたっぷりと含まれています。
このリコピンには抗酸化作用があり、
老化やガンを予防する効果を持つと言われています。

よかったら作ってみてください、トマトの冷製パスタ。
レシピを載せてみますね。

<材料>(2人分)
 トマト(完熟したもの) 中2個(約300g)
 にんにく 1/2かけ
 塩・黒こしょう(粗引き) 各適宜
 オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ2
 大葉 5~6枚

①トマトは皮をむいてざく切りに。
②にんにくは皮をむいて、すり鉢にいれてすりつぶす。
③ここにトマトの2/3量くらいを加えてすり混ぜる。
④とろりとしたら、塩1/2強、こしょう少々で味をととのえ、
  油を少しずつ加えすり混ぜ、なめらかにする。
⑤残りのトマトを加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
⑥大葉は重ねて粗くきざみ、さっと水にされしてアクを抜く。
⑦スパゲティがゆで上がったら流水をかけて手早くさます。
⑧水気を切ったら、冷やしておいたソースであえ、大葉をちらす。

食欲がいまひとつ出ない、夏のメニューにぴったりです グッ

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