アロマセラピストのきままな日記です。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年のクワの実
2012年06月07日 (木) | 編集 |
今年も桑の木は 

たくさんの葉をつけ たくさんの実をつけました。




桑の木



クワの実






昨年の実は 甘みが少なく、残念だったのですが、

今年のは甘く、せっせと主人は収穫しに庭に出向いています。


今年は甘いっ




以前の記事に書いたことがあるのですが、

桑の実は、果実というよりもその成分は野菜に近いそうで

例えば りんごと比較すると

カルシウムは13倍、鉄は15倍、カリウムは2倍

ビタミンCは10倍なんだそうです。


カリウムを除いては、ニンジンと同等またはそれ以上だとか。



カリウムは塩分を排出し

塩分の取りすぎから生じる病気を防いでくれます。



桑の実の独特の色はアントシアニン。


アントシアニンは、酸化を防ぐフラボノイドの仲間であり

ガンや老化の要因と思われる活性酸素を消す作用があることが

明らかにされつつあります。


なかなか頼もしい存在の桑の実。



時間を見つけて、ジャムでも作ろうかなぁ~ 






いつもご覧いただきありがとうございます。

人気ブログランキングへ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。