アロマセラピストのきままな日記です。
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季節はずれのスイカ
2013年09月11日 (水) | 編集 |
そろそろ秋の気配・・・


なのに スイカが採れたと聞き 取りにいくことに。


スイカ




いつもなら お盆を待たずに終わってしまうものが

珍しく この時期にできたそう 



うちの父がスイカ好きなので、

採れるとすぐに声をかけてもらえます。



案の定 父の嬉しそうな顔 


こういうことで 両家がつながれるのは有り難いことです。






一緒に 「万願寺」をもらいました。

万願寺とうがらし



正確には 「万願寺とうがらし」と言うらしく

京野菜で、5月上旬から9月中旬に採れるお野菜。


果肉は 大きくて分厚く、やわらかく甘みがあり

種が少なくて食べやすいことが特徴とのこと。


「とうがらしの王様」とも呼ばれているそうです。



京都府舞鶴市万願寺地区で

伏見系のとうがらしと

カリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配して誕生したものとのこと。




見た目 ししとうに似ていますが、

確かに やわらかく甘いお野菜。


お味噌でと言われたので味噌炒めでいただきました。




毎年 いろんなお野菜に挑戦しているらしい義父。


81歳に万歳っ 





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