アロマセラピストのきままな日記です。
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飲む点滴「あま酒」
2013年12月26日 (木) | 編集 |
うちの父のお気に入りのひとつ 「あま酒」



あま酒




毎回お取り寄せしていて 

もう何回リピしたのやらってくらい ヘビーユーザーですっ 



この夏の過酷な暑さにも耐えられた おかげさまな飲み物 


江戸時代には 夏バテを防ぐために飲まれていたよう。

そのためか 「甘酒」は夏の季語にもなっているそうです。




あま酒に含まれているブドウ糖、ビタミンB1・B2・B6

葉酸、食物繊維、オリゴ糖、アミノ酸は

病院で栄養補給に使われる点滴とほぼ同じ成分なので

昔から「飲む点滴」と呼ばれ

カラダに良い飲み物とされているようです。


また、消化代謝を促す酵素も豊富で

植物性の乳酸菌やオリゴ糖も含まれているので

腸内の善玉菌を活性化し、代謝機能も高めてくれるよう。


米と米こうじだけで作られています。





毎朝 このあま酒を飲むのが楽しみで起きる父。



いくつになっても 楽しみを作る というのは

大切なことだなぁ~と思えます 


父のお気に入りのあま酒は こちらのお店のモノ → 





いつもご覧いただきありがとうございます。

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