アロマセラピストのきままな日記です。
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レンコンで花粉症が解消できるかも♪
2011年03月02日 (水) | 編集 |
最近 レンコン料理をよく作ります。



レンコン を1日40gを摂り続けることで

花粉症症状の改善が期待できるかもしれないそうです。



大切なのは

皮ごと食べること と、アク抜きをしない ということ



どちらも 「えっ」って感じですが、

全く気になりません 




以前、テレビでやっていたレシピがわが家で好評です 




■ レンコンとエビのもっちり焼き (4人分)

もちもちレンコン


レンコン(200g)、エビ(200g)、青しそ(4枚)、大根おろし(適宜)
片栗粉(大2)、ごま油(大2)、ポン酢(適宜)、塩(適宜)

1: レンコンを皮ごとすりおろす。
2: エビの皮をむいて、背わたを取り、大きめに刻む。
3: 塩で味付けする。
4: 片栗粉を混ぜる。
5: フライパンにごま油を引き、焼く。
6: 青じその上に並べ、大根おろし・ポン酢をかける。




■ レンコンと豚肉のとろ~りスープ (4人分)


レンコンと豚肉のスープ


レンコン(200g)、豚肉薄切り(150g)、青ねぎ(適宜)、水(3カップ)、
昆布(1×10cm)、しょうが(1かけ)、コショウ(適宜)、塩(小1)

1: 豚肉を一口大に切り、塩で味付けする。
2: レンコンを丸ごとポリ袋へ入れ、麺棒で叩いて少し粗めに砕く。
3: 昆布でダシを取った鍋に豚肉とレンコンを入れる。
4: しょうがを入れて、弱火で10分煮込む。
5: 仕上げにコショウとネギを加える。





■ ほっくり焼きレンコン (4人分)


IMG_9458.jpg



レンコン(200g)、オリーブオイル(大1)、あらびきコショウ(適宜)
塩(適宜)

1: レンコンを縦に切る。
2: オリーブオイルを絡めて、塩で味付けする。
3: オーブントースター(1400W)で15分焼く。
4: あらびきコショウをかける。



今夜の夕食にいかがですか? 





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